Компрессорные блоки
Винтовой блок NK 200
Винтовой блок B170
Винтовой блок EVO 28
Винтовой блок NK 31
Винтовой блок EVO 3
Винтовой блок EVO 15
Винтовой блок B350G
Винтовой блок EVO 6
Винтовой блок B280
Винтовой блок EVO 2
Винтовой блок EVO 9
Винтовой блок является основным элементом компрессора, в котором происходит процесс сжатия воздуха за счет вращения роторов.
Конструкция блока в маслозаполненной и безмасляной установках практически идентична. Размер винтового блока зависит от мощности (производительности) компрессора и может варьироваться в широких пределах.
Основными элементами винтового блока являются корпус, ведущий и ведомый роторы, крышка блока (выход) и термостат. Между подвижными элементами (роторами) и корпусом блока имеется небольшой зазор. Оба ротора крепятся к валу, который предназначен для непосредственной передачи вращения.
В состав блока входит также множество роликовых и радиально-упорных подшипников, стопорные гайки, кольца и пластины, упорные диски, втулки, штифты, различные уплотнительные элементы.
Залогом длительной безотказной работы винтового блока является математическое моделирование профилей и чрезвычайно высокая точность при изготовлении роторов.
Немаловажную роль играет соблюдение температурного режима работы винтового блока. Слишком сильный нагрев вызывает деформацию деталей, их быстрый износ и заклинивание. Именно поэтому необходимо следить за исправностью систем охлаждения винтового компрессора – маслом, водой или воздухом.
Важнейшую роль играют уплотнения вала ведущего ротора винтового блока. У различных производителей этот узел может отличаться, но его основное предназначение остается неизменным – предотвращение утечек масла по валу при работе компрессора.
Как правило, для уплотнения применяются комбинированные манжеты, а втулка вала, по которой они скользят, имеет диагональную насечку на наружной поверхности. При вращении вала она работает как своеобразный «шнек», которые возвращает масло обратно в случае его утечки.
При разном направлении вращения вала используются втулки с различным направлением диагональной насечки.
